La dieta de desintoxicación para comenzar un correcto plan alimenticio
Iniciar un plan de adelgazamiento, sin resetear las papilas gustativas puede dificultar y/o impedir su éxito.Las papilas gustativas se adaptan a nuestra dieta; y por ello, el abuso de azúcar, edulcorantes, sal y grasas, provocan que sus receptores se saturen y sean menos efectivos.Cómo consecuencia de este mal funcionamiento de nuestras papilas gustativas, necesitaremos de mas azúcar, sal y grasas para “sentirle el sabor” a las cosas que comemos.Comer diariamente alimentos procesados produce una distorsión en las papilas gustativas, haciendo que se rechace, cada vez más, el consumo de los alimentos naturales.Por ello, para iniciar un plan de adelgazamiento efectivo y/o cambiar tus hábitos alimenticios, te recomendamos que sigas la siguiente dieta de desintoxicación.Su principal finalidad es restaurar y/o resetear tus papilas gustativas y permitirte sentir el verdadero sabor de los alimentos que comes.
Dieta de reseteo de las papilas gustativas
Este es un programa compuesto por dos fases de una semana de duración cada una, donde deberás sentir hambre, debilidad y/o cansancio.Esta dieta debería permitirte entrenar con total normalidad y aunque no tiene cómo objetivo la pérdida de peso ni de grasa, será normal que se produzca un adelgazamiento.El objetivo principal es incrementar la capacidad de las papilas gustativas y preparar al cuerpo para comenzar un correcto plan de alimentación.
Primera Fase
Esta primer fase se caracteriza por el consumo elevado de frutas y verduras, y la eliminación completa de cualquier ingrediente que pueda alterar el sabor natural de los alimentos que ingerimos.
Desayuno:El desayuno en esta primera fase, estará compuesto por:- Dos frutas, las cuales no pueden ingerirse en forma de licuados ni jugos.- Beber agua.- Dos huevos hervidos o revueltos
Almuerzos y cenas:Se puede optar por las siguientes variantes:
Bebidas
Durante esta primera fase no se puede consumir: café, té, jugos, gaseosas, etc.; se debe beber abundante agua. La cantidad por ingesta es libre.- Verduras crudas (en forma de ensalada): 3 variedades como mínimo; acompañadas de proteínas, pudiendo ser estas carnes rojas, pollo o pescado- Verduras cocidas (al vapor): 3 variedades como mínimo; acompañadas de proteínas, ya fuesen carnes rojas, pollo, pescado o huevo duro, también pueden reemplazarse las carnes por 2 a 4 claras de huevo.Las carnes deben estar hervidas, cocidas a la plancha o a la parrilla; al pollo se le debe quitar la piel.- Arroz integral- Legumbres: lentejas, porotos, garbanzos
Importante
Ninguno de los almuerzos y cenas deben estar condimentados; no se puede usar limón, aceite, sal, vinagre, etc.; esto se realiza con el objeto de aumentar la sensibilidad de las papilas gustativas.Merienda:Optar por: avena natural; almendras; nueces; avellanas; semillas de girasol, etc.
Segunda Fase
En esta segunda fase, se busca flexibilizar el programa de manera progresiva incorporando algunos ingredientes que den mas sabor a las comidas, pero siempre de manera natural.
Desayuno: se incorporan las infusiones y los licuados (aunque estos poseen menos nutrientes que las frutas cortadas en pequeños trozos); se puede agregar un pan integral o una tostada con queso blanco. Todo aquí debe ingerirse en pequeñas cantidades.
Almuerzo y Cena: se realiza el agregado de ingredientes que aportan sabor, pero en pequeñas dosis (cucharada tipo té) de aceite, vinagre, limón, etc.Esta estrategia resulta inteligente cuando dicho agregado no altera de manera significativa el sabor natural del alimento.
Éxito
Al término de este programa, tus papilas gustativas deberían encontrarse receptivas al verdadero sabor de los alimentos y sin dudas te ayudará a tener hábitos alimenticios saludables de manera mas fácil.
Merienda: aquí ya se pueden incorporar las infusiones.Importante: si durante esta fase la persona recurre nuevamente a alimentos aditivos, debe volver a realizar la fase 1 del programa.
Esto debe ser repetido las veces que sea necesario hasta que la persona logre generar el cambio positivo en cuanto a la alimentación.
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